白沙翁村三組:村民投工投勞 扮靚房前屋后
2019年08月03日 09:17  來源:海南日報  宋體
翁村三組村居環境舒適宜人。海南日報記者 曾毓慧 攝
翁村三組村居環境舒適宜人。海南日報記者 曾毓慧 攝

  海南日報牙叉8月2日電 (記者 曾毓慧)作為生態扶貧移民村,白沙黎族自治縣元門鄉翁村三組坐落在一片疊翠山嶺的懷抱之中。8月2日,海南日報記者走進翁村三組,只見一排排具有黎族特色的兩層民居排列錯落有致,房前屋后花草掩映成趣,雨后的村莊干凈整潔。

  “自從搬了新居,這房子,這環境,我們都很滿意!”看到自家庭院旁的幾株蓮霧、波羅蜜樹苗又吐露了好幾茬新芽,村民王梅珍難掩內心的欣喜,習慣性地拎起掃帚打掃自家庭院外的落葉。

  翁村三組共有44戶村民,2017年底,整村搬遷至距離原址大約4公里的新址,建成22棟兩層住宅樓,每棟樓居住兩戶人家,每戶房子面積約為115平方米。入住新居,過上新生活,王梅珍坦言:“以前真是想都不敢想。”

  為了扮靚村居環境,政府有關部門還因地制宜地將小水塘改造成為景觀湖,建好觀景橋與休閑棧道,由此營造出小橋流水人家的意境,同時配套建成了污水處理站、垃圾收集點等。

  “這是我們的新家,大家都想著法子讓村莊更美麗、更宜居。”翁村三組組長王其東介紹,遷至新址以來,翁村三組制定了村規民約,引導村民樹立文明新風尚,共同維護良好村容村貌,不僅要求每家每戶將生活垃圾定點投放到垃圾收集點,還要求大家自覺做好自家房前屋后的保潔工作。同時,雇傭3名保潔員負責村道和周邊的環境衛生工作,以及景觀湖周邊的草坪綠化事宜。

  “每逢周五,村里就會組織大家參加村居環境衛生整治工作,家家戶戶都積極投工投勞。”王其東說,不止于此,翁村三組還積極發動村民動手美化庭院,分批種植了蓮霧、波羅蜜、人心果等果樹,近兩年時間,這批果樹逐漸形成樹蔭,估計再過一兩年就可掛果。

  王梅珍說,今年以來,她和一些村民還建議在景觀湖以及文化室周邊種植檳榔樹,未來,既能形成生態景觀,還可產生經濟效益。

  村民們鉚足勁,齊心建設新家園,如今翁村三組已憑借著“高顏值”成為當地遠近有名的美麗鄉村,村民們的生活也越來越好。

編輯:陳少婷
重庆时时免费计划