中行助力完成海南首單資本項目便利化業務
2019年08月08日 12:03  來源:中新網海南  宋體

  中行助力企業完成海南自貿區首單資本項目便利化業務

  中新網海南新聞8月8日電(所寧)“您好,您所在公司100萬元港幣資本金已經順利結匯并轉賬支付完畢”。今天,隨著中國銀行海南省分行柜員蔡軍的話音落下,中國(海南)自由貿易試驗區外匯創新政策下首筆資本項目外匯收入支付便利化業務順利落地,海南省某文化傳媒公司作為首批體驗新政的區內企業,切實感受到了政策創新所帶來的高效便捷的“自貿速度”。

  7月25日,國家外匯管理局海南省分局印發了《關于在中國(海南)自由貿易試驗區開展外匯創新業務的通知》(瓊匯發〔2019〕12號),圍繞簡政放權、貿易和投資便利化、總部經濟發展、離岸金融服務四個方面允許在區內開展多項外匯創新業務,其中在貿易和投資便利化方面允許區內符合條件的企業試點實施資本項目外匯收入支付便利化業務。企業在辦理資本項目外匯收入用于境內支付時,無需像以前一樣需要事前逐筆向銀行提交審核真實性證明材料,而是可以憑支付命令函直接在銀行辦理,大大提高了業務辦理效率以及企業資金使用的便利性。

  新政策發布后,中國銀行海南省分行積極發揮自貿業務創新領軍作用,立即組織學習并積極協助監管部門向海南省企業宣傳推廣。在得知該企業有外匯資本金匯入及使用需求時,第一時間向企業推介了便利化新政,在審核企業資質確定符合試點條件后,全程悉心指導企業如何辦理資本金項目登記、賬戶開立、資金結匯使用,高效便捷的服務讓企業強烈感受到了中行外匯服務的專業性。

  中國銀行作為國際化大行在海南自貿區(港)建設中不斷探索創新,今年以來已實現了海南FT賬戶首發以及全國首單滬瓊自由貿易賬戶聯動、全省首筆國際貿易“單一窗口”金融業務、全省首筆國際投資“單一窗口”業務等多項創新業務的突破。這次資本項目外匯收入支付便利化業務的首發再次體現了中國銀行積極服務監管政策創新、支持自貿區自貿港建設的專業精神。下一步,海南中行將繼續秉承“服務實體經濟”理念,持續為海南省金融政策改革創新貢獻“中行力量”。(完)

編輯:葉霖嘉
重庆时时免费计划