榴蓮在海南成功掛果 專家表示審慎樂觀
2019年08月08日 17:53  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞8月8日電 澳大利亞《澳洲新報》采用中新社海南分社稿件,題目:榴蓮在海南成功掛果 專家表示審慎樂觀

  中新社海南保亭8月6日電 (記者 王曉斌)“這是基地里剛摘下來不久的金枕榴蓮,你嘗嘗看好不好吃?”8月5日在海南省保亭黎族苗族自治縣的華盛紅毛丹種植基地,負責人于德勝切開一個近八斤重的榴蓮,邀記者嘗鮮。

  榴蓮是原產自東南亞的知名熱帶水果,中國的海南、廣東等地早前雖有種植試驗,但未見有掛果生產的公開記錄。

  華盛紅毛丹種植基地的榴蓮種在道路兩旁。“我這是無心插柳柳成蔭。”于德勝說,2014年引種這批40余棵榴蓮樹,只是想取榴蓮之諧音,把基地內的主干道稱作“留戀”路。因而除了澆澆水,被當景觀樹種植的榴蓮樹沒有受到特別對待。

  “第二年、第三年都開花了但沒結果。去年12月再開花后,今年2月發現掛果。”于德勝介紹,自今年5月開始,榴蓮就進入了成熟期,基地內九成樹都先后有結果,“今天切開的是最后一批”。

  這“國產”榴蓮聞起來隱隱有榴蓮獨有的特殊香味,入口口感軟糯嫩滑,初覺清涼甜蜜,爾后有微微苦意,再后香甜綿綿、回味無窮。

  泰國“金枕”、馬來西亞“貓山王”……當前進口自東南亞的榴蓮占領了很多中國人的味蕾,中國擁有巨大的榴蓮消費市場。近期公開報道顯示,在今年前4個月泰國出口至中國的新鮮水果中,僅榴蓮單種水果的出口總值就達4.18億美元。今年6月,馬來西亞冷凍帶殼貓山王品種的榴蓮首次登陸中國。該國農業部長沙拉胡丁表示,向中國出口貓山王榴蓮預計今后每年將為馬來西亞帶來至少5億林吉特(約合8.4億元人民幣)收入。

  “我們對海南種植榴蓮保持審慎地樂觀。”6日在華盛紅毛丹種植基地,海南省農業科學院熱帶果樹研究所所長馮學杰帶著技術專家,指導基地工人修剪榴蓮樹枝。馮學杰認為,榴蓮的種植區域、相關品種的適應性等問題均需要更多試種數據研究論證,在此之前不宜大面積推廣。

  “目前我們計劃在保亭、三亞等地進行生產性試種,在瓊海、澄邁等海南北部市縣開展適應性試種。”馮學杰認為,即便試種成功,消費者要吃到便宜新鮮的海南產榴蓮,可能還要耐心等三五年。(完)  

編輯:王曉東
重庆时时免费计划