首頁——正文 分享
八旬作家李門長篇小說《情蕩紅塵》分享會海口舉行
2019年08月10日 18:07  來源:中新網海南  宋體
作家李門分享創作心得。主辦方供圖
作家李門分享創作心得。主辦方供圖
圖為活動現場。 主辦方供圖
圖為活動現場。 主辦方供圖
海南作家詩人發表看法。 主辦方供圖
海南作家詩人發表看法。 主辦方供圖

  中新網海南新聞8月10日(鄭萍)海南八旬作家李門長篇小說《情蕩紅塵》分享會10日在海口舉行,海南省眾多評論家和詩人作家對這個以海南大開發為背景的長篇著作進行了品鑒。這是由海口市文聯、作協等聯合發起組織的系列公益活動“椰城文學沙龍”第四場。

  在分享會上,李門深情講述了他于海南建省前一年凈身“下海”和多年“闖海”創業的獨特經歷以及從未放棄的文學情懷。因現實生活的啟發與觸動,他在2016年動筆書寫這部長篇小說,歷時兩年多完成。他說:“我無意將這本書寫成一位‘闖海者’的故事,寫那些人們早已耳熟能詳、一猜便準的故事,更是著意寫人性,寫傳統道德,寫理想主義,寫美和美的力量,寫我喜歡寫的早在心中萌動的一些傳奇人物。”

  海南省文藝評論家協會副主席馬良說,今年80多歲的李門是一個生活閱歷很豐富的作家,幾十年來一直筆耕不輟,寫過多篇紀實文學。從《情蕩紅塵》中看得出,他生活積累的底子非常豐厚,這無疑得益于他廣泛的社會交往以及寫作實踐中對人的豐富復雜性的自覺把握。更讓人高興的是,以“10萬人才下海南”之后的海南大開發作為歷史背景的這部長篇小說,可以讓人看到那個時代廣闊的社會圖景,看到作者對歷史與人的豐富性與復雜性的清晰認知,以及旅瓊作家“在海南”寫作的可能性,相信會有更多的飽滿而格外精彩的“海南故事”問世。

  海南省文學院創研室主任、海南省作家協會散文創作委員會主任王卓森認為,《情蕩紅塵》是“時代洪流下的現實演繹”,這部長篇小說反映了在改革開放大潮下一位普通的體制內教師所經歷的人生軌跡。敘事的現場從內地一座小城來到海南大特區,人物的沖突從一個敗落于一場愛情陰謀的知識分子到精神病醫院的出逃者,再到一個傳奇的“闖海”者,演繹了一出當代基督山恩仇記。

  海口市作協顧問葉海聲從敘述功力、敘述語言、文學性和可讀性等四個方面,結合具體實例分析了《情蕩紅塵》所具備的好小說元素。他說,這部小說做到了很多他對長篇小說所理想的部分。

  海口市作協主席張品成和樂冰、黃辛力、曾萬紫、彭桐等詩人作家也紛紛對《情蕩紅塵》發表了個人觀點與看法,并與李門面對面進行了文學創作方面的交流。作家們認為,書中藝術地隱藏著作者在海南創業時的影子和心聲。

  《情蕩紅塵》由作家出版社出版,共36萬字,講述的是一個復雜而曲折的動人故事。一對看似生活平淡幸福的年輕夫婦,卻卷入了詭譎莫測的命運漩渦之中,被迫分離,丈夫更不得不隱姓埋名,亡命天涯。在剛剛建省的海南,他經歷了從未想到過的驚心動魄,邂逅了一生銘記的奇人、貴人,與千里迢迢追尋而來的妻子苦苦相思卻不得相見……生與死、奮發與沉淪、前行與退避,在無數傳奇故事輪番上演的紅塵中動蕩不休。

  李門原名李龍門,原籍重慶豐都,上世紀八十年代末遷居海口,現為中國作協會員、中國民間文藝家協會會員。他一直樂于筆耕,已出版《有情無情》《幽都志異》《大潮初起沖浪者》《光的輻射與生命綠色》《椰林下的足跡》等多部文學著作。

  此次分享會活動由海口市文聯主辦,海口市作家協會、海口日報社、《椰城》文學雜志社共同承辦,海南森林城市酒店協辦。(完)

編輯:王曉東
重庆时时免费计划