航天“引擎”助推文昌旅游、投資、生態等提速發展
2019年08月12日 08:25  來源:海南日報  宋體
位于文昌龍樓鎮的文昌航天主題樂園(航天科普中心)。 本報記者 袁琛 攝
位于文昌龍樓鎮的文昌航天主題樂園(航天科普中心)。 本報記者 袁琛 攝

  受益于航天產業的發展,旅游、投資、生態效應不斷凸顯

  航天“引擎”助推文昌提速發展

  ■ 本報記者 李佳飛 

  特約記者 黃良策

  “我要好好學習,長大了當一名宇航員,探索神奇的太空……”今年暑假,來自上海交通大學附屬小學的瑤瑤來到文昌,參加航空航天主題研學活動后,對航天產生了濃厚的興趣。

  文昌,作為全國第四座航天之城,擁有唯一的濱海發射場。近年來,得益于航天資源優勢,文昌不僅航天主題旅游逐漸興起,各類航天產業也在悄然集聚,文昌國際航天城建設各項工作穩步推進,商業航天和航天數字經濟發展勢頭正足。

  海南日報記者8月8日從文昌市政府獲悉,受益于航天產業的發展,今年上半年,文昌實現地區生產總值137.21億元,同比增長5.5%;固定資產投資完成100.58億元,增速位居全省前列。

  興起航天旅游

  8月7日,文昌市龍樓鎮,高空俯瞰之下,文昌航天科普中心緊鄰風景如畫的濱海航天發射場,一批批游客在景區工作人員的引導下,有序參觀和體驗航天旅游項目。

  文昌航天科普中心負責人馬俠介紹,此次接待上海夏令營團隊約90名小學生。孩子們除了參觀航天主題科普館,還游覽了文昌椰子王國等景點,研學游深受學生和家長好評。

  “景區建設目前還有很大的提升空間,旅游產品需要不斷豐富,但‘文昌航天’品牌的吸引力實在太大了,游客接待量連年增長。”文昌市旅游投資控股有限公司董事長蔣勝利說。

  在距離航天發射場約5公里的地方,龍樓鎮紅海村委會下轄的好圣村,一改以往貧窮落后的小漁村面貌,成為遠近聞名的航天科技小康村,航天瓜菜育種、文昌雞養殖、黑山羊養殖、餐飲服務等產業興旺,椰林環抱的區塊鏈餐廳,讓航天育種瓜菜和龍樓海鮮的美名傳播得更廣。

  龍樓鎮黨委委員蔡飛燕告訴記者,在航天效益帶動下,當地有條件的居民紛紛轉行創業和就地就業。截至目前,龍樓鎮有商鋪900多家,其中酒店和賓館32家,創造了5000多個就業機會。“航天小學”“航天集貿市場”“航天社區”等在小鎮涌現。龍樓鎮人均年可支配收入從2009年的5559元增加至2018年的1.5萬元,年平均增長率13.2%。

  催生投資熱土

  “航天,是文昌的金字招牌,更是國家重大發展戰略部署,省委、省政府給予了大力支持和關注,我們唯有全力以赴,擔當使命,為文昌未來發展插上騰飛的翅膀!”文昌市委書記鐘鳴明說。搶抓機遇,文昌市高標準完成了《海南文昌國際航天城概念性規劃》和《海南文昌國際航天城起步區概念性規劃》編制,并設立了海南文昌國際航天城管理局,抓緊籌備組建海南文昌國際航天城管理平臺公司。

  今年以來,作為文昌國際航天城起步產業孵化區,文昌航天超算中心大數據產業集群項目建設正有條不紊地推進中。目前,文昌航天國際影視中心、杭州數亮科技公司等一批航天數字經濟產業項目已落地進駐,中科院計算所、中國航天科技集團五院502所、聯想集團等多家科研機構和企業均表示有意向落戶文昌,計劃建設文昌國際信息技術研究院、航天離岸數字版權交易中心等。

  文昌市委副書記、市長王曉橋表示,文昌將緊緊圍繞“打造航天領域重大科技創新基地”戰略部署,在高新技術產業和旅游業創新發展方面狠下功夫,爭取商業航天發射項目和國家重型運載火箭總裝總測廠房項目等落戶文昌。

  助力生態環保

  打開電腦,點擊大數據服務平臺,文昌市地圖映入眼簾,全市轄區被劃分為多個責任網格,每個網格都有相應的工作人員。網格工作人員通過手機APP平臺,連接電腦“中樞”,可及時對地面實施監控……這是航天大數據在文昌的應用。

  今年1月,我省首顆商業遙感衛星“文昌超算一號”成功發射。依托衛星“天眼”,文昌市率先試點應用資源環境監測監管大數據服務平臺,開發了河長制APP、兩違整治APP、生態環境監管系統、打擊非法采砂監管系統以及全市三防與智慧水務監管智慧系統,借力航天科技,呵護藍天碧水。

  “‘文昌超算一號’與多顆長光衛星組網,可實現超大海域的快速覆蓋,及時獲取海域精細基礎信息,圍繞生態監測、海洋資源勘探等工作,提供全方位的遙感數據和產品服務。”海南聚能科技創新院院長邢青濤說,衛星遙感大數據助力環保的做法,文昌率先探索了經驗,將來在整個海南甚至全國范圍,都可以推廣、復制。

  文昌市政府有關負責人表示,文昌將用足用好省政府關于支持文昌國際航天城建設的七大政策,緊緊圍繞海南自貿區、自貿港建設要求和目標,按照“全省一盤棋、全島同城化”的理念,高標準、高水平推進海南文昌國際航天城建設。

  (本報文城8月11日電)

編輯:李奧迪
重庆时时免费计划