屯昌周朝村:房前垃圾亂堆 村道污水橫流
2019年08月12日 15:40  來源:海南日報  宋體
周朝村民房邊垃圾雜物亂堆。 見習記者 謝凱 攝
周朝村民房邊垃圾雜物亂堆。 見習記者 謝凱 攝

  ■ 見習記者 謝凱  特約記者 鄧積釗 通訊員 林小丹

  建筑材料和垃圾隨處亂堆、房前屋后亂搭亂放、生活污水橫流,“門前三包”責任制成為一紙空文……這是8月8日,海南日報記者在屯昌縣南坤鎮周朝村了解到的情況。

  走進周朝村,村里一些家庭正進行新居建設,建筑材料到處亂堆亂放。村內一處自然水渠里散落各種垃圾,雨水夾雜著垃圾,散發出陣陣惡臭。許多村民房子周圍橫七豎八地堆放著木材、生活用具及陳年垃圾,地上滿是各類食品塑料袋和枯枝落葉,看起來一片狼藉。住在村道附近的一位村民向海南日報記者表示,村里的垃圾桶有時兩三天清理一次,有時一個星期清理一次,他們經常會被這些累積的垃圾熏到。

  海南日報記者注意到,村內一些道路還沒完成全部硬化,生活污水橫流在土路上,肥料袋、塑料垃圾、廢棄石頭等散落在道路上;有的垃圾就堆放在村民房屋的大門前。

  記者通過對村民的采訪還發現,“門前三包”責任制成了一紙空文。有的村民甚至對“門前三包”毫無概念。

  針對走訪中發現的問題,記者找到了村黨支部書記黎祿友。他表示,將召開村民會議,召集干部、保潔員和村民開展衛生清理工作。“周朝村委會管理有10個自然村,范圍大、人數多,垃圾清運受客觀原因限制,沒法及時清理;加上大部分村民一直沒有養成良好的衛生習慣,環衛工作開展很不到位。”黎祿友表示,“今后還得加大宣傳力度,讓大家自覺維護環境衛生。”黎祿友說。

  (本報屯城8月11日電)

編輯:符宇群
重庆时时免费计划