垃圾分類勢在必行人人有責
2019年08月12日 15:50  來源:海口日報  宋體

  垃圾分類勢在必行人人有責

  垃圾分類真的來了,你準備好了嗎?海口作為全國46個生活垃圾強制分類重點城市之一,今年年底前將全面推廣生活垃圾分類,并將建立起生活垃圾分類制度。

  近期,上海生活垃圾分類登上熱搜,細致到讓人抓狂的分類細則,讓不少海口市民聽而生畏,但抓狂也好生畏也罷,垃圾分類真的來了,且勢在必行。在全面推廣之前,除了政府部門要做好宣傳和解釋工作外,市民也要積極調整心態、加強學習,以適應即將到來的垃圾分類。

  垃圾分類為何勢在必行?如果你看過紀錄片《垃圾圍城》,或許已經有了答案。據報道,僅去年我國600多座大中城市,有三分之二陷入了垃圾包圍之中,四分之一的城市已沒有場地可堆放垃圾。在海口,每天的生活垃圾產生量已達3500噸,垃圾處理速度遠遠趕不上垃圾產生速度。

  垃圾圍城固然讓人覺得形勢窘迫,但我們也不可把垃圾完全當成 負擔,垃圾如果得到合理利用,也是寶貴的資源,例如,每回收一噸廢紙可造好紙850公斤;餐廚垃圾中的大部分油脂,經過回收加工可作為生物柴油的原料,將其中的雜質分離,經過系列工序,可變成符合《車用壓縮天然氣》標準的提純沼氣……海口創建國家生態文明示范市,建設國際化濱江濱海花園城市,將垃圾“變廢為寶”,不僅是緩解垃圾圍城的權宜之計,也是建設國際化濱江濱海花園城市、扛起省會城市生態擔當的重要舉措。垃圾分類功在當代利在千秋,全面推廣垃圾分類,勢在必行。

  垃圾分類為何人人有責?垃圾分類是一項全民工程,沒有旁觀者、沒有局外人,人人都是垃圾分類的主角。但有人認為垃圾分類主力是政府, 居民分類好了,垃圾車一股腦兒全裝走,不白忙活嘛?有人認為垃圾分類主要靠企業,企業回收垃圾后 由專業人士分類,既精準又有效,何必將擔子壓在老百姓身上?這些想法都是錯誤的,垃圾分類重要環節有很多,但最關鍵的還是源頭管控。以海口為例,一天生產3500噸生活垃圾,將分門別類的重任交給個別行業或人群,其復雜程度可想而知。垃圾分類、減量的重任,只能落在生產垃圾的無數個家庭以及幾百萬雙傾倒垃圾的手上,只有人人重視人人參與,才能人人享受垃圾分類帶來的紅利,才能倒逼更多人積極參與垃圾分類。

  垃圾分類,路長且艱,但行者常至、為者常成。垃圾分類離不開你我他,從現在開始學習垃圾分類、著手垃圾分類吧,未來的你,一定會感謝今天積極參與垃圾分類的自己。

  □張志紅

編輯:符宇群
重庆时时免费计划