迪士尼“霸王條款”該取消了
2019年08月13日 09:08  來源:海南日報  宋體

  ■ 江德斌  上海迪士尼又因禁止游客自帶食物的“霸王條款”被法學生告上法庭,并成為輿論焦點,引起公眾對迪士尼的集體聲討。這次公益訴訟能否改變迪士尼的“霸權”,取消這些不合理的規定,是最大的懸念,令人無比期待。

  禁止游客自帶食物,如果迪士尼園內食品價格合理,味道尚可,倒也不會引起多大爭議。可恰恰相反,迪士尼園內食品價格畸高,明顯高于市場價格,比如一根玉米20元、一根火雞翅80元,三口之家簡簡單單吃一頓就要花費數百元之多,性價比太差,嚴重影響游客體驗。顯然,上海迪士尼禁帶食品的規定,就是打著食品安全的旗號,實則是為了維護園內食品的銷售利益。

  事實上,上海迪士尼樂園已不止一次因同款規定被告上法庭。此外,“入園需翻包檢查”“按照身高標準來確定是否可以購買兒童票”等園內規定亦飽受消費者爭議。而另一方面,公開資料顯示,迪士尼在世界各地的6個樂園標準各不相同,上海迪士尼是6個樂園中唯一一個按照身高標準來確定是否可以購買兒童票的樂園。而在攜帶食物方面,美國和法國的迪士尼樂園均可以攜帶食物,亞洲的迪士尼樂園卻禁止攜帶。

  顯然,這是明顯的消費歧視和地域歧視規定,有悖于市場公平原則,令民眾感覺到迪士尼在搞區別對待,不免對其產生店大欺客的惡劣印象。而且,迪士尼此舉亦涉嫌違法。最高院表示過餐飲行業禁止自帶酒水食物是“霸王條款”,實踐中也有法院判決過電影院禁止自帶食物的條款無效。迪士尼“霸王條款”對游客造成傷害,司法部門應進行糾錯,廢除不合理規定,維護消費者的合法權益。

  此前各地機場餐食價格畸高的現象,就曾遭到輿論批評,監管部門督促機場實行“同城同價”政策,逐步扭轉了局面。迪士尼餐食價格畸高與此類似,有利用壟斷優勢之嫌,監管部門也應介入調查,打破迪士尼的壟斷,并要求其執行“同城同價”政策,給游客提供合理公平的餐飲服務,同時鼓勵競爭,以促進迪士尼餐飲質量的改善。

編輯:符宇群
重庆时时免费计划