最高獎50萬!省食品藥品安全有獎舉報辦法征意見
2019年08月14日 07:55  來源:海口日報  宋體

  日前,海南省市場監督管理局發布關于對《海南省食品藥品安全有獎舉報實施辦法(征求意見稿)》征求意見的公告(以下簡稱《征求意見稿》),其中規定:對食品藥品安全有獎舉報有特別重大貢獻的舉報人,獎勵金額原則上不少于30萬元,每起案件最高獎勵原則上不超過50萬元。

看到這里,

相信大家都想了解

獎勵條件和舉報范圍等信息,

一起來看!

  三個條件

  《征求意見稿》明確,獎勵舉報人應當同時符合有明確的被舉報對象、具體違法事實和證據或者違法犯罪線索;舉報內容事先未被食品、藥品安全監管部門掌握或媒體公開的;舉報內容經食品、藥品安全監管部門立案調查,查證屬實作出行政處罰決定或依法移送司法機關作出刑事判決的這三個條件。

  三種范圍

  舉報食品生產、經營環節食品安全方面的;

  藥品研制、生產、經營、使用等環節產品質量安全方面的;

  其他經食品、藥品安全監管部門認定需要予以獎勵的這三種范圍違法行為,按照本辦法予以獎勵。

  三個等級給予獎勵

  對舉報獎勵標準,按照涉案貨值金額或者罰沒款金額情況分等級獎勵。

  1、屬于一級舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的4%—6%(含)給予獎勵,計算不足2000元的,給予2000元獎勵。

  2、屬于二級舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的2%—4%(含)給予獎勵,計算不足1000元的,給予1000元獎勵。

  3、屬于三級舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的1%—2%(含)給予獎勵,計算不足200元的,給予200元獎勵。

  違法行為不涉及貨值金額或罰沒款金額,但舉報內容屬實的,可視情給予200-2000元獎勵。

  《征求意見稿》顯示符合下列情形之一

  舉報人有特別重大貢獻的獎勵金額原則上不少于30萬元

  (一)舉報系統性、區域性食品藥品安全風險的。

  (二)舉報涉及嬰幼兒配方乳粉、列入國家免疫規劃疫苗等品種,且已對公眾身體健康造成較大危害或者可能造成重大危害的。

  (三)舉報故意摻假造假售假,且已造成較大社會危害或者可能造成重大社會危害的。

  (四)其他省級以上食品、藥品安全監管部門認定的具有重大社會影響的舉報。每起案件對舉報人的最高獎勵原則上不超過50萬元。

  對該《征求意見稿》有意見或建議的市民,可于8月24日前將意見、建議通過電話、信件、電子郵箱等方式向海南省市場監督管理局反饋。

  地址:海口市藍天路西9號海南工商大廈418室;

  聯系電話:66834210;

  電子郵箱:[email protected]

編輯:陳少婷
重庆时时免费计划