首頁——正文 分享
中國多地民眾迎接“七夕節” 僑鄉臺山現“浪漫經濟”
2019年08月14日 10:35  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞8月14日電 菲律賓《世界日報》、巴西《南美僑報》采用中新社海南分社稿件,題目:中國多地民眾迎接“七夕節” 僑鄉臺山現“浪漫經濟”

  中新社北京8月7日電 8月7日是“七夕節”,七夕是中國最具浪漫色彩的傳統節日。這一天不只有牛郎織女的愛情傳說,還有著豐富多彩的傳統習俗。中國各地迎接“七夕節”的方式不盡相同,廣東僑鄉臺山還出現了傳統習俗造就的“浪漫經濟”。

  七夕節來臨之際,浙江瑞安的漢服愛好者們相聚在一起,共慶佳節。“豈曰無衣,與子同袍”。在“漢服圈”里,漢服愛好者互稱“同袍”,意為大家同穿漢服,團結一心,傳承傳統文化。據活動組織者潘凱莉介紹,每到七夕、中秋、重陽、端午等中國傳統節日,她都會組織瑞安“同袍”們聚會。

  浙江溫嶺7日舉行“曙光圣地·祈福納祥”石塘七夕習俗“小人節”祈福禮活動。在石塘鎮東海天后宮文化廣場上,當地漁民身著傳統服飾,兒童則精心打扮,接受眾人的祝福,數百名慕名而來的游客圍聚于此。

  當日舉行的“小人節”祈福禮活動,分為敬獻祭品貢品、主祭上香、宣讀頌詞、兒童齊誦、祭拜行禮、感恩祈福等環節,并表演漁村舞蹈“大奏鼓”。溫嶺市石塘鎮黨委書記江陶舜表示,“近年來,石塘七夕習俗‘小人節’一年比一年熱鬧,以后我們也會努力把這個節日發揚光大,讓中華傳統習俗普及到更多人的心中。”

  在海南保亭黎族苗族自治縣七仙廣場,來自臺灣的數十名少數民族同胞與當地數萬民眾一道,以嬉水的方式共慶海南七仙溫泉嬉水節共度“七夕”。當天上午,在“祭祀之舞”、臺灣舞蹈“卑南巴拉冠”“迎圣水”等開幕式環節陸續上演后,廣場上的人們拿起手中的各式器具,相互潑灑“圣水”。記者在現場看到,手持水槍者搜尋“心儀”的目標;持水盆的人占據水源,頻頻朝四面拋灑;更有“豪放派”之人,直接跳進噴泉里,感受持續的清涼。

  在廣東僑鄉臺山,記者采訪時發現,菱角等臺山七夕必備的應節食品,每年都會在七夕節前后走俏。

  據介紹,臺山人慕仙儀式上有“陳瓜果”的需要,當地的水果市場七夕前會出現銷量大漲的現象。據臺城一帆水果店的老板娘陳鳳媚介紹,按照往年七夕前銷售的經驗,她們會提前備足貨源和臨時增加銷售人手。當地人多數集中在農歷七月初五、初六這兩天前來購買應節水果,多數會湊齊七個品種以上。

  一地的習俗帶動一方的消費。臺山人七夕前慕仙陳瓜果、祭甜品的習俗,讓這個廣東僑鄉出現了“浪漫經濟”。(完)    

編輯:王曉東
重庆时时免费计划