中國對外貿易500強企業排名:華為終端位列民企首位
2019年08月14日 10:39  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞8月14日電 印尼《印尼商報》、菲律賓《聯合日報》《世界日報》、澳門《澳門日報》、澳大利亞《澳洲新報》采用中新社海南分社稿件,題目:中國對外貿易500強企業排名:華為終端位列民企首位

  中新社海口8月9日電 (記者 王子謙)中國商務部主管的中國對外經濟貿易統計學會9日在海口發布《中國對外貿易500強企業排名報告(2018年度)》,其中,中國石油化工股份有限公司位列綜合排名首位,華為終端有限公司躍升至民營企業首位,綜合排名第六位。

  報告指出,2018年中國外貿500強企業的貿易總額創新高,達到16223.33億美元,環比增長17.2%,占中國整個對外貿易總額的35.1%。以中國對外貿易500強企業為代表的中國對外貿易進出口額穩健增長,表明中國經濟韌勁十足,后勁十足。

  從2018年外貿500強企業貿易額排行榜來看,中國石油化工股份有限公司繼續蟬聯首位,較2017年環比增長45.12%,貿易額為1182.2億美元。中國石油天然氣集團公司、鴻富錦精密電子(鄭州)有限公司分列二、三名。2018年外貿500強入圍門檻企業貿易額創新高點,環比增長12.3%,達8.2億美元。

  從民營企業排行榜來看,華為終端有限公司躍升至首位,較2017年環比增長61.88%,貿易額增至258.78億美元。2018年外貿500強民營企業入圍門檻貿易額較2017年有所提升,環比增長16.8%,達到2.57億美元。

  從區域分布來看,2018年外貿500強企業主要集中在東部地區,其中北京、廣東、江蘇三個區域最為集中;通過民營企業前十名的貿易額及區域分布來看,中國南方的貿易活躍度相對更高。

  中國對外經濟貿易會計學會會長、中國對外經濟貿易統計學會名譽會長王亞平表示,2018年中國對外貿易500強的貿易額增速和增量均創自2010年以來新高,尤其在中美貿易摩擦加劇、世界充滿不確定性的大背景下,中國仍然為世界經濟的增長貢獻主要動力。

  報告稱,國際貿易處在傳統貿易向全球價值鏈貿易和數字貿易轉型的階段,互聯網、大數據、人工智能技術的迅猛發展將深刻影響和改變中國外貿和外貿企業。(完)

編輯:王曉東
重庆时时免费计划